Los sopes son una variante de la tortilla ya que se prepara una base de masa de maíz cocida en comal. Además, los sopes son uno de los platillos del grupo denominado ”antojitos mexicanos”, más populares y apreciados, por los mexicanos por tradición, gusto y variedad, por los extranjeros, al momento de conocerlos por lo vistoso de su preparación, además de las cualidades antes mencionadas. Los sopes pueden ser sencillos, o bien agregárseles como un ingrediente más, una pequeña porción de guisado
Sopes Sencillos
INGREDIENTES
Para elaborar los sopes:
½ Kg. Masa de Maíz
Sal al gusto
Para los sopes:
8 pza. Sopes, cocidos en comal
Manteca para freír
2 tazas Frijoles refritos
1 taza Queso Cotija*, rallado
1 taza Crema
2 tazas Lechuga, finamente rebanada
Salsa picante roja o verde
PREPARACIÓN
Para los sopes:
- La masa de maíz se espolvorea con sal al gusto, se le agrega un poco de agua fría y se amasa hasta obtener una masa suave
- Se toma con la mano una pequeña porción de masa y se extiende formando un círculo hasta que quede de ½ cm. de grueso y se van poniendo a cocer en un comal caliente.
- Cuando están cocidos los sopes se retiran del fuego y se les pellizca la orilla de manera que se vaya levantando un pequeño cerco y se reserva.
Para armar los sopes:
( Se pueden servir solo calentados en el comal )
- En una sartén con manteca caliente se van pasando los sopes cocidos en comal para que se calienten y queden ligeramente fritos.
- Así como están calientes los sopes se cubren con una ligera capa de frijoles refritos, se les pone encima la lechuga rebanada, se espolvorean con queso rallado, se agrega un poco de crema y salsa, verde o roja, al gusto.