A quien no se le antoja cuando está en un bar o en una fiesta una cuba bien fría. Este es un coctel de lo más sencillo en su preparación, pero su historia es emblema de toda una época.
Vamos a viajar por un instante a la isla de Cuba a la década de 1890, quizás antes, debido a que el refresco de cola fue inventado por el farmacéutico de Atlanta, Georgia, Jon Pemberton en 1885. Esta bebida empieza a tener éxito, porque además de ser refrescante, controlaba los nervios, por ende, se empieza a distribuir a lo largo del mundo.
Cuenta la historia que el nombre se lo debe a aquel año de 1898, en el cual los estadounidenses lucharon para liberar a Cuba del yugo español. La primera cuba libre viene siendo esa mezcla por aquel triunfo, el ron propio de la isla y el refresco de cola estadounidense. Sin más preámbulo entremos a la preparación:
INGREDIENTES:
- Refresco de cola
- Ron Blanco
- Rodaja de limón
- Hielo
PREPARACIÓN:
- Llenar un vaso con hielos y agregar la rodaja de limón. Hay quienes echan jugo de limón para acentuar su sabor, pero esto es opcional.
- Llenar de una o dos partes de acuerdo a su gusto de ron blanco y por último agregar el refresco de cola y agitar un poco con ayuda de un agitador o cuchara.
Esta bebida es refrescante y debe consumirse fría, también debe disfrutarse con moderación debido a su alto grado de azúcar tanto del ron como del refresco de cola.