Vivo en la Ciudad de México, pero nací en el Estado de Veracruz, llegue a la ciudad hace muchos años, a lo largo del tiempo he conocido a mucha gente, también a otras que vinieron de otros lugares del país, he aprendido sus costumbres y yo he compartido las mías.
Les quiero compartir la receta de la Cochinita Pibil, un platillo típico del Estado de Yucatán, que me gusta mucho cocinar y que se disfruta comerla, pues es una delicia, vale mucho la pena cocinarla.
INGREDIENTES
– 3 kg de falda de puerco
– hojas de plátano, las necesarias
– 10 limones
– 1 litro de jugo de naranja
– 3 cajitas de achiote
– 1 pedazo de bistec (condimento yucateco)
– Vinagre blanco
– sal
– caldo de pollo en polvo
– Vino Blanco
– chiles serranos
– cebolla morada
– frijoles negros previamente cocidos
– una cerveza
– ajos
– hierbas de olor
PREPARACIÓN COCHINITA PIBIL:
– Preparar un caldillo con el jugo de naranja, el jugo de los limones, el vinagre, sal, achiote, bistec, el caldo de pollo, hasta que quede una mezcla liquida, perfectamente sin grumos.
– Las hojas de plátano se pasan por la lumbre por unos instantes, para que no se quiebren.
– Agregar a la carne el caldillo y dejar marinar una noche en el refrigerador.
– Meter unas hojas de plátano en la olla express y agregar la carne marinada, taparla con más hojas, se debe cocer por 20 minutos, si lo considera puede agregar un poco de agua, si es poca la marinada.
– Después de cocida se debe enfriar un poco, se deshebra, y se agrega al jugo con la que se coció, se coloca en un refractario cubierto con nuevas hojas de plátano, agregar vino blanco y meter al horno por 20 minutos.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
– Licuar los chiles serranos, con ajos al gusto y jugo de limón para formar una salsa.
– Agregar sal al gusto.
PREPARACIÓN DE LA CEBOLLA:
– Sofreir la cebolla morada en rebanadas, agregarle un poco agua y hierbas de olor y caldo de pollo en polvo, escurrirlas, se agrega sal si es necesario.
PREPARACIÓN DE LOS FRIJOLES:
– Los frijoles ya cocidos, se fríen y se les agrega la mitad de una cerveza.
SERVIR en una tortilla la cochinita, la cebolla, con salsa y frijoles.
¡ BUEN PROVECHO !