Un platillo que surgió en las costas del pacífico latinoamericano, principalmente en la región de Piura en Perú; y que se ha ido tropicalizando a diversos países de la región hasta llegar a las costas de Mazatlán en México, el ceviche se ha convertido en uno de mis platillos favoritos. A continuación les comparto la receta de uno con un toque muy personal:
INGREDIENTES
- 5 filetes de pescado oriental o cualquier pescado blanco.
- 1 cebolla morada pequeña
- 1 pepino mediano
- 2 jitomates saladet (guaje)
- 2 chiles serranos (ó habanero si quieren algo más picante)
- 1 mango paraíso (petacón)
- 1 lata chica de aceitunas negras
- 2 aguacates medianos
- 10 ramas de perejil
- ¼ de taza de aceite de oliva
- ½ cucharada de pimienta negra molida
- 1 naranja
- 1 kilo de limón agrio
- 2 cucharadas de concentrado de carne o salsa inglesa
PREPARACIÓN
- Picar finamente los primeros ingredientes.
- Exprimir los limones y mezclar el jugo con el jugo de una naranja.
- Desmenuzar el pescado crudo o picar hasta que quede en pequeños cubos.
- En un recipiente, poner a reposar el pescado en el jugo de limón y naranja.
- Agregar cebolla, chile serrano, y pimienta negra molida.
- Dejar reposar por aporximadamente 15 minutos.
- Agregar el resto de los ingredientes excepto el aguacate.
- Mezclar y dejar reposar por 15 minutos.
- Agregar aguacate picado y el aceite de oliva.
- Mezclar y dejar reposar por 20 minutos en el refrigerador.
En México se puede acompañar de tostadas horneadas o galletas saladas dependiendo su elección, ahora si quieren un auténtico ceviche peruano, pueden acompañarlo con guarnición de yuca, camote o plátano frito.
El platillo es ideal para la época de cuaresma, fresco y con excelente sabor. Espero que lo disfruten.